KUSCHELIGE TROSTSPENDER FÜR FRAUEN NACH BRUST-OP: INNER WHEEL CLUB VERSCHENKT 188 SELBSTGENÄHTE HERZKISSEN AN PATIENTINNEN IM MARIEN HOSPITAL DÜSSELDORF

Ulrike Pick, Präsidentin des IWC Düsseldorf – Clara Schumann, erklärt das Enga­gement für die Patientinnen im Marien Hospital Düsseldorf: „Gerade den an Brustkrebs er­krank­ten Frauen schenkt diese Aktion Zuspruch und Wärme. Die Herzkissen erschienen uns als das will­kommene Symbol, um unsere Verbundenheit und Wertschätzung auszudrücken.“ Diesen Aspekt teilt auch Frau Dr. med. Rossella Marafioti, Ärztliche Leiterin des zebra: „Brustkrebs trifft Frauen, die mitten im Leben stehen. Die Herz­kissen fühlen sich für die Frauen nicht nur gut an, sie sind in der Phase nach der Operation wie ein ‚Willkommensgruß‘ für ein neues Leben.“

Dr. med. Susanne Findt, Chefärztin der Klinik für Frauenheilkunde, Geburtshilfe und Senologie sowie Leiterin des BrustZentrums am Marien Hospital Düsseldorf, sieht in der Aktion vor allem eine wertvolle seelische Unterstützung: „Die Herzkissen sind weit mehr als ein liebevoll gestaltetes Dekor. Für viele Patientinnen sind die Kissen eine Art Druckentlastung und Trostspender für die Zeit nach der Operation.“ Die Kissen werden z. B. beim Angurten im Auto oder beim Schlafen in die Achselbeuge gelegt. Die Idee selbst stammt aus den USA und hat dort unter wohltätigen Zwecken schnell Verbreitung gefunden.

Der Inner Wheel Club Düsseldorf – Clara Schumann ist eine dem Rotary Club nahestehende Frauen-Organisation, die sich weltweit für die Betreuung und Unterstützung sozialer Projekte einsetzt. In Düsseldorf fördert der Club u.a. Projekte für wohnungslose Mädchen und organisiert Hilfen für allein­stehende Frauen in schwierigen Lebenssituationen.

Die Kissenspenden des Inner Wheel Club Düsseldorf – Clara Schumann überreichten die Präsidentin UIrike Pick und die Pastpräsidentin Karin Gerlach persönlich zusammen mit Susanne Schulz-Isenbeck und Sibilla Hermanns (beide Vorstand) neben Ina Tillmanns und Ute Wolham.